Секретарь учебной части:

Приемная факс:

Приемная директора:

Меню
Главная Профессии Коммерция (по отраслям)

Коммерция (по отраслям)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессиональные требования к специалисту определены, исходя из основных видов деятельности менеджера по продажам в сфере коммерческих услуг.

Область профессиональной деятельности:

организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

Объекты профессиональной деятельности:

  • товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;
  • услуги, оказываемые сервисными организациями;
  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции:

1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:

  • участие в установлении контактов с деловыми партнерами, заключение договоров и контроль над их выполнением, предъявление претензии и санкции;
  • управление товарными запасами и потоками на своем участке работы, организация работы на складе, размещение товарных запасов на хранение;
  • приемка товаров по количеству и качеству;
  • идентифицикация видов, классов и типов организаций розничной и оптовой торговли;
  • оказание основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли;
  • участие в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг;
  • применение в коммерческой деятельности методов, средств и приемов менеджмента, делового и управленческого общения;
  • использование основных методов и приемов статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определение статистических величин, показателей вариации и индексов;
  • применение логистических систем, а также приемов и методов закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающих рациональное перемещение материальных потоков;
  • эксплуатация торгово-технологического оборудования.

2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности:

  • использование данных бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проведение учета товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участие в их инвентаризации;
  • оформление, проверка правильности составления, обеспечение хранения организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем;
  • применение в практических ситуациях экономических методов, расчет микроэкономических показателей, анализ их, а также рынков ресурсов;
  • определение основных экономических показателей работы организации, цены, заработной платы;
  • выявление потребности, видов спроса и соответствующих им типов маркетинга для обеспечения целей организации, формирование спроса и стимулирование сбыта товаров;
  • обоснование целесообразности использования и применения маркетинговых коммуникаций;
  • участие в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений;
  • реализация сбытовую политики организации в пределах своих должностных обязанностей, оценка конкурентоспособности товаров и конкурентных преимуществ организации;
  • применение методов и приемов анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществление денежных расчетов с покупателями, составление финансовых документов и отчетов.

3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров:

  • участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определение номенклатуры показателей качества товаров;
  • расчет товарных потерь и реализация мероприятий по их предупреждению или списанию;
  • оценка и расшифровка маркировки в соответствии с установленными требованиями;
  • классификация товаров, идентификация их ассортиментной принадлежности, оценка качества, диагностика дефектов, определение градации качества;
  • контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров, обеспечение их сохраняемости, проверка соблюдений требований к оформлению сопроводительных документов;
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценка качества процессов в соответствии с установленными требованиями;
  • проведение измерения товаров и других объектов, перевод внесистемных единиц измерения в системные;
  • работа с документами по подтверждению соответствия, принятие участия в мероприятиях по контролю.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ

Срок обучения* в колледже по данной специальности на очной форме обучения составляет:

  • на базе основного общего образования (9 классов) – 2 года 10 месяцев;
  • на базе среднего общего образования (11 классов) – 1 год 10 месяцев.

Срок обучения в колледже по данной специальности на заочной форме обучения составляет:

  • на базе среднего общего образования (11 классов) – 2 года 10 месяцев.

*База приема обучения определяется контрольными цифрами приема, утверждаемыми Департаментом образования города Москвы

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение является общедоступным

КВАЛИФИКАЦИЯ ПО ДИПЛОМУ

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация "Менеджер по продажам" (с присвоением рабочего разряда по профессии Продавец непродовольственных товаров) .

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧАЕМЫХ ДИСЦИПЛИН

Профессиональная образовательная программа по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (по отраслям) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и предусматривает изучение учебных дисциплин и профессиональных модулей, а также прохождение учебной, производственной практик.

1) ООП.00 Общеобразовательная подготовка

ОДБ.00 Базовая часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

ОДП.00 Профильная часть общеобразовательной подготовки (социально-экономический профиль)

2) Обязательная часть циклов ОПОП

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

ЕН.00 Математический и общий естественно -научный цикл

3) П.00 Профессиональный цикл

ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины

4) ПМ.00 Профессиональные модули

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара

ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Производственная практика (преддипломная)

За время обучения в колледже наши студенты могут получить дополнительные профессиональные навыки на платных курсах по различным направлениям сфер деятельности. Контактная информация находится здесь.

Уважаемые абитуриенты!

Рекомендуем вам посетить соответствующий раздел нашего сайта, где вы можете подробно ознакомиться с Правилами приема в колледжКонтрольные цифры приема граждан, а также узнать, другую интересующую вас информацию о приеме.