Секретарь учебной части:

Приемная факс:

Приемная директора:

Меню
Главная Новости Горячие стрелы Холодной Югры

Горячие стрелы Холодной Югры

26.06.2020

Краткое описание

Проект направлен на привлечение различных групп населения города Лангепаса к систематическим занятиям физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни посредством занятий стрельбой из лука. Данный вид спорта доступен для любой возрастной категории населения, к мероприятиям могут привлекаться все желающие, вне зависимости от физической подготовленности и не зависит от времени года. Данные факторы способствуют значительному расширению целевой аудитории проекта. К тому же существуют исторические предпосылки для развития этого вида спорта на территории города Лангепаса. В далеком прошлом лук и стрелы для народов ханты и манси, которые являются коренными жителями Ханты-Мансийского автономного округа, были неотъемлемой частью их быта. Ханты и манси говорят, что человек рождается с луком. С луком и набором стрел идет охотиться, с луком и колчаном отправляется в нижнее царство. Лук и стрелы не просто орудие охотника, а показатель его силы.
Воплотить идею развития вида спорта стрельба из лука в проект позволил приезд в город на постоянное место жительство троих профессиональных спортсменов - тренеров по стрельбе из лука, являющиеся призерами и победителями соревнований всероссийского и международного уровня, имеющие звания Мастера спорта России международного класса и Мастера спорта России. Эти молодые ребята готовы и хотят развивать стрельбу из лука в нашем городе, приобщать широкие слои населения к занятиям данного вида спорта, помогать осваивать азы техники стрельбы из метательного оружия, обучать правилам его использования.
Планируется, что в рамках проекта будет открыт стрелковый клуб «ЮЛАНИЯ», участниками которого станут не менее 1000 человек из различных возрастных групп населения к занятиям стрельбой из лука.
АНО «СПОРТЛЕКС» имеет опыт по реализации гранта Президента РФ, полученного в результате победы в аналогичном конкурсе и направленного на привлечение к постоянным занятиям спортом детей и подростков, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Эта работа будет продолжена при реализации данного проекта. Особое внимание при работе с различными категориями будет направлено на социально незащищенные слои населения Лангепаса.
В 2020 году Ханты-Мансийскому автономному округу исполняется 90 лет. Отметить это важное для каждого югорчанина событие предполагается проведением открытого регионального мероприятия «Фестиваль стрельбы из лука 2020», что послужит значительным толчком к развитию спорта на территории города Лангепаса. Благодаря проведению значительной информационной и рекламной кампании к участию в фестивале будут привлекаться жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Уральского и Сибирского федеральных округов, имеющие навыки обращения с метательным оружием по руководством Федерации по стрельбе из лука ХМАО-Югры.

Цель

  1. Создание условий и популяризация активного занятия физической культурой и спортом путем вовлечения жителей города Лангепаса в систематические занятия стрельбой из лука.

Задачи

  1. Обустройство стрелкового тира.
  2. Вовлечение жителей города в занятия стрельбой из лука.
  3. Проведение открытого регионального «Фестиваля стрельбы из лука 2020»

Обоснование социальной значимости

Население города Лангепаса по состоянию на 31 декабря 2018 года составляет 44 582 человек, из них только 39,8% систематически занимаются физической культурой и спортом. Традиционными видами являются баскетбол, футбол, волейбол, хоккей. Эти ниши заняты многолетней подготовкой юношеских команд и команд с предприятий и учреждений города для участия в различных соревнованиях. Причем если не иметь предварительный навык, то подключиться к игре сложно. К тому же отсутствие разнообразия в используемых формах и развития дополнительных видов спорта на территории города Лангепаса влечет ослабление интереса со стороны жителей города к физической культуре и спорту в целом. Проведенный опрос среди жителей города Лангепаса показал заинтересованность в появление нового экзотического вида спорта - стрельбы из лука. «За» высказались более 10 % респондентов из 3000 опрошенных. Реализация проекта позволит дать огромный толчок к развитию нового вида спорта - стрельбы из лука, увеличив число занимающихся физической культурой и спортом в городе Лангепасе под руководством профессиональных тренеров. Мы привлечем к занятиям спортом категории населения, которые традиционно выпадают из общего охвата. Это молодежь в возрасте от 14-18 лет. К этому периоду заканчиваются занятия в художественной и музыкальной школах, кружки по декоративно прикладному искусству уже не интересуют, к тому же подростковый возраст имеет свои последствия. Стрельба из лука станет хорошим для них поводом с интересом провести время и приобщится к постоянным занятиям спорта. Работающая молодежь вечером после работы не станет сидеть возле телевизора и в барах, а проведет свой досуг с пользой. Особое внимание уделено группе риска - дети сироты, дети в трудной жизненной ситуации. Благодаря полученному опыту по реализации прошлых грантов мы предполагаем, что эта работа будет в целом успешной. Население нашего города будет активнее привлекаться к занятиям спортом и физической культурой. Мы - за здоровую нацию!

География проекта

Муниципальное образование городской округ город Лангепас

Целевые группы

  1. Дети и подростки
  2. Молодежь и студенты
  3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
  4. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию

Ссылка на сайт: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=56A195ED-4B19-4248-AE9F-BCD3C13E535D