Секретарь учебной части:

Приемная факс:

Приемная директора:

Меню
Главная Новости Книжная выставка «Баснописец и мудрец».

Книжная выставка «Баснописец и мудрец».

12.02.2024

       IMG_1148.jpg  Zdv58Ph4-_0.jpg

13 февраля 2024 г. исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769 – 1844), известного не только как талантливого баснописца, но и драматурга, издателя, библиотекаря, отличного переводчика, прекрасного рисовальщика и скрипача.

К юбилейному событию в читальном зале информационно-библиотечного центра колледжа представлена книжно-иллюстративная выставка «Баснописец и мудрец», которая поможет вспомнить любимые с детства басни Крылова. Среди них: «Стрекоза и Муравей», «Ворона и Лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Свинья под дубом», «Кукушка и Петух», «Мартышка и Очки», «Лисица и виноград», «Слон и Моська», «Волк и Ягненок» и другие. Многие фразы из его басен стали крылатыми выражениями и очень актуальны и по сей день. Вспомним только самые привычные: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», «Слона-то я и не приметил», «Недаром говорится, что дело мастера боится», «Сильнее кошки зверя нет», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона», «А Ларчик просто открывался». Много их, этих мудрых слов, которыми мы пользуемся ежедневно. 

На книжно-иллюстративной выставке представлены: литература о его жизни и творчестве, основные критические статьи, посвященные деятельности баснописца, воспоминания современников  о нем. Его творческое наследие составляют трагедии, комедии и 236 басен, собранных в 9-ти книгах, и едва ли можно отыскать в русской литературе другую фигуру, столь сильно любимую народом, и писательской братией. Крылова уже при жизни стали называть «дедушкой русской литературы», его обожали Пушкин, Гоголь, Белинский.

Также вы познакомитесь с интересными фактами биографии, с историческими событиями и великими людьми в его жизни, которые стоят за героями его басен, узнаете, что Крылов:

  • открыл для русской литературы жанр басни;

  • писал обличительные злободневные произведения, которые до сих пор не утратили своего общественного значения;

  • работал библиотекарем и пополнил Императорскую Публичную библиотеку сотнями экземпляров редких старинных книг;

  •  стал составителем славяно-русского словаря.

Сочинения Ивана Андреевича Крылова живут, их знают, любят и ценят. Они не могут состариться, потому что настоящие, поэтически сильные и правдивые слова не стареют и становятся достоянием всего народа.

Приглашаем вас, уважаемые читатели, ознакомиться с выставкой!