Секретарь учебной части:

Приемная факс:

Приемная директора:

Меню
Главная Новости «ГОРОДАМ - ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

«ГОРОДАМ - ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

13.05.2019

«Городам - героям посвящается…» 

Люди!    Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою    ценой     завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!..

Убейте войну,   прокляните войну,   
люди Земли!      

             10 мая  в  актовом зале  Лангепасского политехнического колледжа для  студентов  было организовано  мероприятие «Городам-героям посвящается…».   Преподаватели Юлия Алексеевна Витусова и Гузель Ильдусовна Хайрова рассказали о трагических страницах в истории страны, о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны, о городе-герое Волгограде. 

            Впервые звание «Город-герой» прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

            Когда в июне 1941 г. фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. Шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-героя» (Киев,  Москва, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск и Крепость-герой Брест).

           Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули  наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Кубань. Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Сталинградская битва вошла в историю как самое крупномасштабное и великое сражение времен Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей, в результате чего враг потерял 1,5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.

          Огромную роль в Сталинградской битве сыграли войсковые части, сформированные в Сибири. В память о стойкости сибиряков  с 2005 года в Советском районе стоит трехметровый гранитный монумент с барельефами  воина со спасённым ребенком на руках.

          Каждый из городов, удостоенных высокого звания «Город-герой», внес свою незабываемую страницу в историю Великой Отечественной войны.

       

Памятник воинам сибирякам в Сталинграде

          

Город-герой Волгоград. Площадь "Стоявших насмерть"

 

Крепость-герой Брест. Монумент "Мужество"

Информацию подготовили  преподаватели  Хайрова Г.И. и Витусова  Ю.А.