Секретарь учебной части:

Приемная факс:

Приемная директора:

Меню
Главная Новости 100 лет со дня рождения Солженицына

100 лет со дня рождения Солженицына

26.12.2018

100 лет со дня рождения Солженицына

Совесть, благородство и достоинство –
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.
                                              Булат Окуджава


        11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года Александра Исаевича (Исаакиевича) Солженицына.
        Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В.В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.
        Первое же произведение Александра Солженицына - рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году, принес ему всемирную славу. Потом увидели свет рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и «Захар - Калита». На этом публикации прекратились, произведения писателя выходили в самиздате и за рубежом. По статистике пик читательского интереса к Солженицыну пришелся на 1988 1993 годы, когда его книги печатались миллионными тиражами. Так, например, в 1989 году «Новый мир» выпустил сокращенный журнальный вариант «Архипелаг ГУЛАГ» тиражом в 1,6 млн. экземпляров. Роман «В круге первом» с 1990 по 1994 год издавался десятью различными российскими издательствами суммарным тиражом в 2,23 млн. экземпляров. «Раковый корпус» был переиздан в это же время девять раз. Но все рекорды побил манифест «Как нам обустроить Россию», изданный в сентябре 1990 года общим тиражом в 27 млн. экземпляров.

В читальном зале библиотеки действует замечательная книжная выставка «А.И. Солженицын: ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ», приуроченная к Году Солженицына в России и 100-летию писателя.